新華社濟南6月9日電(記者潘林青)“以前村裡經常有人亂倒垃圾,環境很差,跟幹部反映了也沒人願意管。現在這個問題解決得挺好,村裡環境變美了,你看大街小巷一點兒垃圾也沒有,村民們都很滿意。”談起最近發生的變化,山東省蒙陰縣后里村村民劉乃財說。
  不僅是劉乃財,近期蒙陰縣不少農民也真切感受到了身邊的變化。記者來到蒙陰縣垛莊鎮大山寺村採訪時,發現原來村西農田中栽得稀稀落落的楊樹林不見了,取而代之的是一排排整齊的反季節大棚油桃。正在大棚中乾農活的村民楊希保說:“前段時間,大伙兒都在為今年黃煙減產,收入減少發愁。村幹部瞭解到這個情況後,立刻帶領我們調整產業結構找致富門路,發展了大棚油桃,一畝就能收入上萬元。”
  這些可喜變化,得益於蒙陰縣在第二批黨的群眾路線教育實踐活動中從關乎群眾切身利益的具體問題和訴求入手,先找準“問題清單”,再細化為“整改清單”,做到查擺問題立說、立行、立改。
  蒙陰縣委書記朱開國說,活動開始後,蒙陰縣組織4600餘名縣鄉黨員幹部集中走訪全縣13.7萬戶群眾,共收集群眾意見訴求1.3萬餘條。並且,對征求到的意見訴求不屏蔽、不遮掩,梳理分類後原汁原味地向有關單位反饋,虛心認領,議深議透,透視背後的“四風”問題,防止就事論事、浮在錶面。
  蒙陰縣還要求,各級幹部特別是縣級班子成員要帶頭開展批評與自我批評。在5月13日舉行的山東省蒙陰縣委常委班子民主生活會上,朱開國首先做起了“辣味十足”的自我批評,總共查擺了自身存在的51個問題:“我過分註重自己的領導權威,有時把統攬、統籌變成了包攬、獨攬”“這幾年縣裡制定的考核辦法不合理,過分註重公共預算收入、招商引資等經濟指標,倒逼鄉鎮重走粗放增長老路”“當前有些政績不實,統計數字水分很大,比如2013年鄉鎮街區統計完成招商引資任務55億元,縣裡實際考核認定僅有19億元”……
  朱開國說完後,蒙陰縣其他10位常委紛紛向他“開炮”,總共提出具體批評意見35條。縣長王皓玉說:“朱開國同志有時過於霸氣,愛發無名火,有的基層同志回去考慮幾天都不知道犯了什麼錯誤。”縣委副書記劉仕江說:“朱開國同志提口號響亮,但具體落實時候措施跟不上,工作不實。”縣委辦公室主任馮家同說:“朱開國同志對GDP、財政、招商引資這些數字過於重視,政績觀有問題。”
  在5月12日、13日兩天,蒙陰縣11位常委自我查擺問題436條,其他同志提出批評意見455條。記者採訪的多位蒙陰縣委常委普遍反映,雖然工作多年,但這樣嚴肅的民主生活會還是第一次參加。通過自我批評,發現了自身存在的不足,有些不足還讓縣裡工作被動、失誤,感覺羞愧難當甚至流下眼淚;通過被人批評,發現了自己看不到的一面,猛然發覺其實自己早已犯錯卻渾然不知,讓人警醒、臉紅、流汗。經過梳理,蒙陰縣級班子拉出這樣有典型案例支撐的“問題清單”94項、462條。
  問題找準後,蒙陰縣著力抓常抓細促整改,將查擺出來的問題清單轉化為整改清單,當前正在全縣開展領導幹部人際交往庸俗化、規範公務接待、檢查評比項目清理、執法部門執法不規範、超編超標配備公務用車、鄉村清潔行動等30項集中整治活動。
  記者瞭解到,這些整改行動目前已取得初步成效。比如,今年以蒙陰縣委、縣政府名義召開的會議比去年同期減少48%;已清理超標超編車輛69部,騰退辦公用房1.77萬平方米;壓減考核評比項目32項,取消行政事業性收費項目17個;清理城鎮、農村、路域環境垃圾2.04萬噸。  (原標題:找準“問題清單” 細化“整改清單”)
創作者介紹

uxucrusdyyv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()